На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RRNews

13 подписчиков

Глобальное потепление не остановилось: чем это грозит территории России

Последние несколько лет для россиян стали уже привычными аномально тёплые зимы и чересчур знойное лето. Причиной климатических изменений является повышенная концентрация углекислоты в атмосфере. В 2016 году её уровень не опустился ниже отметки 400 частей на миллион. Учёные предполагают, что высокая концентрация будет сохраняться в течение жизни многих поколений.

Журнал Bulletin of the American Meteorological Society пишет, что ситуацию не удастся исправить, даже при исполнении всех климатических обязательств по Парижскому заключению. Установление нового климата неизбежно. Сокращение выбросов может лишь отсрочить пагубные последствия на 10-15 лет.

Глобальное потепление особенно опасно для России, так как три четверти её территории расположено в зоне мерзлоты. Когда-то она считалась вечной. Но на сегодняшний день по причине таяния ледников деградировано до 100 % объектов в посёлках Таймыра, до 60 % - в Игарке, Диксоне, Хатанге, около 40 % - в Воркуте. Не смотря на то, что Россия подписала Парижское соглашение по климату, она его не ратифицировала.

Сибирские города фактически проваливаются под землю (точнее сказать, под лёд) каждое лето уже долгое время. Геологи и строители продолжают замораживать сваи, на которых стоит там практически всё: от домов до памятников, пытаясь искусственно сохранить столицу крупнейшего объекта федерации – Иркутск. Будут ли приняты меры в ближайшее время? Или у нас не останется выхода, как устроить «великое переселение»? «Это (переселение) в итоге обойдётся дешевле, чем бороться с геологическими процессами, латая дыры, которые залатать объективно невозможно», - делает вывод Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика».

Материал RRNews.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх