На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RRNews

13 подписчиков

Ученые узнали, как на Марсе образовалась гора внутри ударного кратера «Гейл», и сняли процесс на видео

Ученые выяснили, кто занимается ландшафтным дизайном внутри ударного кратера «Гейл» на Марсе. Эксперты сделали выводы исходя из данных, полученных от орбитального спутника и марсохода Curiosity.

Те данные, которые собрали ученые, наконец объяснили странное слоистое образование внутри кратера Гейл, которое земляне называют горой Шарп.

Марсоход Curiosity сейчас находится на склоне этой горы и исследует активность дюн в ее окрестностях.

Оказалось, что Марс подвластен ветрам. Ветер формировал ландшафт планеты на протяжении миллиардов лет и продолжает делать это по сей день. Исследования орбитального спутника и марсохода показали, что ветра влияют на внешний вид кратера Гейл. Curiosity зафиксировал, как далеко ветер может перенести пыль и песчинки за день. Также марсоход отметил, что на дюнах бывают вихри.

Судя по полученным данным ученые отметили, что направление ветра сегодня отличается от того ветра, который перемещал частицы, некогда заполняевшие пустошь между горой Шарп и кратером. И главным фактором в формировании направления ветров является сама гора. Как сказали ученые: «Сначала ветры сформировали гору, а теперь гора формирует ветер».

Марсианская атмосфера в 100 раз тоньше, чем на Земле, поэтому ветры на Красной планете не имеют такой силы. Однако решающим фактором в действии ветров на ландшафт является время. «Строители» земного ландшафта – вода, тектоническая и вулканическая активность, никак не повлияли на внешний вид Марса за миллиарды лет. А вот ветер, пусть редкий и несильный, смогут сформировать тот внешний вид Марса, который мы наблюдаем сегодня.

Материал RRNews.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх