Многолетние научные исследования показывают, что использование ватных палочек в процессе чистки ушей совсем небезопасно. Есть множество рисков!

В качестве примера эксперты указывают на случай, который произошел с 31-летним мужчиной. Он попал в медицинское учреждение с приступами, сопровождающимися головными болями, потерей памяти и обмороком. Проведенное сканирование головного мозга показало, что в оболочке мозга было два очага гнойного воспаления тканей.
Вскоре была выявлена причина тяжелого состояния: оказалось, что часть ватной палочки застряла глубоко в ухе. Инородный предмет в органе слуха вызвал бактериальную инфекцию (некротический наружный отит), которая с ушного канала быстро перешла на череп, буквально прогрызая кость. Такая инфекция может и поразить лицевые нервы. Особенно актуальна эта проблема для людей, страдающих диабетом, и пожилых.
Помимо различных инфекций, использование ушных палочек может обернуться образованием серных пробок, появлением звона в ушах и разрывом барабанных перепонок. Перед тем, как в очередной раз, начать чистить уши, вспомните, что сера предусмотрена природой – она действует как фильтр, улавливающий грязь и пыль, отталкивает воду, является смазкой канала и убивает бактерии.
Как показывает практика, в большинстве случаев ушные палочки не удаляют серу, наоборот, проталкивают ее дальше по каналу.
Как же тогда можно удалить серу из ушей? Никак, ведь ее не нужно удалять. Если вы здоровы, то канал самоочищается. Если вы все же сомневаетесь в чистоте ушей или вас беспокоят неприятные ощущения, то лучше обратиться к специалисту.
Для ежедневной гигиены уха достаточно протирать наружную часть раковины ватным тампоном или просто пальцем.