Как может женщина стать женой Генерального секретаря ЦК КПСС, при этом оставаясь хранительницей очага и матерью троих детей - история жены Хрущева.

Могла бы простая женщина стать спутницей жизни человека, изменившего исторический путь целой страны.
Видимо эта женщина тоже должна была быть уникальной.В мировой истории встречается множество женщин, которых мы называем уникальными. Одна из них, несомненно, - Нина Хрущева, в девичестве Кухарчук. Супруга Никиты Хрущева завоевала почет и уважение не только в СССР, но и среди лидеров других государств. Именно Нина Петровна начала первой сопровождать супруга в заграничных поездках и командировках. Проявляя свои таланты и, показывая образованность, она завоевала всемирную известность. Однако, после смерти знаменитого супруга жизнь Кухарчук стала меняться.
Знакомство с будущим супругом
Встретились будущие супруги Хрущевы в 1922 года в Донецке, в то время носившим название Юзовка. Не обратить внимание на Нину Петровну было просто невозможно. Являясь преподавателем местной партийной школы, девушка читала лекции на одном из факультетов Донтехникума. В этот же период его студентом являлся и Никита Хрущев. Девушка произвела на него неизгладимое впечатление собственной образованностью и умелым владением несколькими языками. Нина Петровна переводила мужу все разговоры, которые велись вокруг него на иностранных языках. В официальный брак супруги Хрущевы вступили только в 1965 году. Среди высокопоставленных советских чинов часто встречалась практика, когда пара заводила детей и проживала вместе, не заключая официального союза.
Потеря поста
В любом случае принять новость о снятии Никиты Сергеевича со всех постов удалось Нине Петровне далеко не сразу и ценой огромных усилий. На момент принятия судьбоносного для Хрущевых решения, отдыхала вместе с Викторией Петровной Брежневой в Карловых Варах. Услышав о решении Пленума ЦК по радио Кухарчук пошутила о том, что теперь Брежнева будет приглашать её на премьеры Большого театра. Принять жестокую действительность пришлось уже в Москве.

Историки писали, что Нина Петровна не хотела съезжать из особняка на Ленинских горах, который они занимали вместе с супругом. А осознание произошедшего привело к глубочайшему стрессу и даже болезни. Освободить потребовалось не только резиденцию на Ленинских горах, но и дачу. После снятия с поста главы семьи Хрущевы проживали в квартире на Староконюшенном переулке в Москве и имели дачу в Петрово – Дальнем.
Жизнь после смерти мужа
После кончины мужа Нина Петровна переехала на другую дачу – в Жуковку. Она жила в доме совсем одна, а историки утверждают, что в поселке жене бывшего Генсека устроили своеобразный бойкот. С ней никто не общался и даже не хотел стоять вместе в очереди. Сын Хрущевых писал, что мать жила от выходных до выходных, когда она могла увидеть приезжавших внуков и детей. Сергей Хрущев настоятельно просил мать заняться мемуарами, и долгое время был не в курсе, что Нина Петровна делает наброски для будущей книги. После ее смерти на даче в Жуковке обнаружилась тетрадь с этими заметками. Тем не менее некоторые привилегии жены Генсека для Хрущевой все – таки сохранились. Она получала довольно неплохую пенсию – 200 рублей, могла пользоваться автомашиной, кремлевской столовой и поликлиникой.