Масленица 2017 года какого числа начинается: обычаи и традиции каждого дня недели. Традиция праздновать Масленицу пришла к нам из глубины веков. Этот праздник особо любим в народе, ведь он дает прекрасную возможность сходить в гости, пообщаться с близкими, покататься с гор и, конечно, полакомиться вкуснейшими блинами.
Масленица 2017 года какого числа начинается. Каждый год масленичная неделя наступает в разное время. В текущем году первый день блинной недели придется на 20 февраля. А Прощеное воскресенье, последний день Масленицы, мы отметим 26 февраля, после чего наступит семинедельный Великий пост.
Каждый из семи дней Масленицы имеет свои традиции и обычаи, многие из которых соблюдаются до наших дней. В понедельник, который носит название «встреча», люди начинали печь блины, дети сооружали горки, снежные крепости, из соломы изготавливали куклу Масленицы и наряжали ее. Существовала примета: кто скатится с горы дальше всех, у того урожай льна в этом году будет лучше.
Вторник именовался «Заигрыш», и главными в этот день были молодожены. В этот день принято было посылать к невесте сватов. А молодые пары катались с гор на санках. Молодым девушкам можно было погадать на суженого. Для этого они выходили на улицу с блином и, угостив первого встречного мужчину, спрашивали его имя.
В среду («Лакомку» зятья отправлялись к теще на блины, и теща старалась вовсю. В этот день вся семья обязательно собиралась вместе.
В четверг начиналась широкая Масленица, когда веселье достигало апогея. Устраивались кулачные бои, люди целыми семьями катались с гор, играли в снежки, ходили в гости.
Пятница именовалась «тещиными вечерками», когда уже теща отправлялась к молодой семье на блины. А в субботу – «золовкины посиделки», молодые приглашали к себе на блины всех родственников. Именно в субботу по давней традиции сжигалось чучело Масленицы.Масленица 2017 года какого числа начинается: обычаи и традиции каждого дня недели. Воскресенье, последний день масленой недели, называется прощеным. В этот день полагалось очистить душу перед Великим постом. Для этого просили прощения у всех, кого ненароком или специально обижали.